Поправки к закону «О лотереях» позволят частично легализовать теневой игорный бизнес

m_b3aaad4f680ae55f63fa71723dbe2650

Крупные национальные лотереи всегда являлись для государств неплохим источником дохода. По статистике, за 2014 год бюджет США от продажи лотерей пополнился на $ 66 миллиардов, в Китае объёмы продаж составили $ 56 миллиардов, в Италии и Франции – $ 26,5 и $ 15,8 миллиардов соответственно. И только в России за счёт жёстких ограничений закона прибыль от лотереи составляет всего $ 0,17 миллиардов.

Эксперты надеются, что новые поправки к законопроекту «О лотереях» смогут существенно увеличить сумму целевых поступлений в государственную казну и заодно легализовать часть финансовых средств, которые оборачиваются в теневом игорном бизнесе. 

Суть поправок к законопроекту «О лотереях»

Согласно внесённым поправкам Министерства финансов РФ, государство назначит единого организатора лотерей, который будет заключать договор с  распространителем по результатам открытого конкурса. В поправках чётко указано, какими должны быть лотерейные аппараты и видеотерминалы, а также чем они будут отличаться от обычных игровых автоматов. 

Все данные о выигрыше будут изначально печататься на билете в момент его производства, а информация о билетах будет храниться на сервере организатора. Абсолютно все лотерейные автоматы будут зарегистрированы, а сумма призового фонда будет составлять не менее 50% от выручки распространителя билетов. 

Представители Минфина решили оставить формат бестиражных лотерей, так как он использовался ещё в советские времена и удобен для людей. 

Мнения чиновников о новых поправках

Не все благосклонно отнеслись к подготовленным поправкам. Представитель Общественной палаты Павел Сычёв высказал мнение, что под видом бестиражных лотерей будет процветать теневой игорный бизнес, так как лотерейные терминалы очень похожи на игровые автоматы. По словам чиновника, уже к лету 2016 года Россию заполонят нелегальные автоматы с визуализированными азартными играми. Кроме того, подобные нововведения, по заявлению Сычёва, будут способствовать развитию массовой игромании.  

Многие эксперты не согласны с мнением депутата, настаивая на том, что поправки смогут поставить жирную точку на развитии мошеннического игорного бизнеса. Согласно статистике, годовой оборот подпольной индустрии развлечений составляет около $ 6 миллиардов. Только за прошлый год правоохранительными органами было закрыто более 13 тысяч нелегальных игорных заведений, при этом их количество не уменьшается, а продолжает расти. 

Известный адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена считает, что бестиражные лотереи – это отличный шанс для государства извлечь средства из нелегальной индустрии и направить их на благие цели.

Все новости
© 2014 PLEXGAMES. Все права защищены.
+