МВД зачищает рынок от нелегальных лотерей

Snimok_ekrana_2014-10-13_v_16.26.10

Оперативники МВД проводят в разных регионах России успешные операции против организаторов незаконных коммерческих лотерей

Помимо подпольных игорных клубов, МВД начало активную борьбу с различными частными лотереями, которые с 1 июля 2014 года оказались в России вне закона. Теперь в стране разрешены лишь государственные лотереи – к ним относятся «Спортлото», «Победа» и «Гослото». Доход от гослотерей направляется в федеральный бюджет на социально значимые программы. По данным «Известий», только с начала года в разных регионах России уже проведено 2,5 тыс. операций и изъято 43 тыс. единиц оборудования, в том числе связанного с незаконными лотереями. Последние успешные мероприятия прошли в Татарстане и в Москве. В последнем случае оперативники обнаружили и закрыли 160 терминалов для бестиражных нелегальных лотерей.

Поводом для профилактических спецопераций МВД стал вступивший в силу 1 июля 2014 года в России закон «О внесении изменении в ФЗ «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ», устанавливающий запрет на деятельность коммерческих лотерей. Этот закон поставил крест на всех тех нелегальных азартных играх, которые после запрета в 2009 году в России казино, перепрофилировались в различного рода псевдолотереи. Чаще всего под вывеской частных лотерей маскировались тотализаторы и игровые клубы.

Теперь все, за исключением трех всероссийских государственных лотерей, объявлены вне закона, однако, как показала практика, они пытаются работать подпольно.

По словам оперативников МВД, нелегальные лотереи сейчас можно разделить на две большие группы: собственно частные, которые до вступления в силу закона были вполне легальными, и те организации, которые под видом лотерей занимаются азартными играми. При этом как бывшие легальные, так и откровенно мошеннические конторы не хотят лишаться своих прибылей и продолжают работать. Поэтому сейчас МВД инициировало массовые рейды против теневых точек.

Так, МВД Татарстана провело успешную операцию против местной группировки, которая запустила в республике целую сеть подпольных игровых салонов и лотерей. В нескольких городах Татарстана были задержаны 12 лидеров и участников группы. Всего оперативники закрыли 24 игорных заведения, всё оборудование было изъято. Зарабатывала группировка, по оперативным данным, от 30 млн до 50 млн рублей в месяц.

Также выяснилось, что группировку крышевали некоторые чиновники и полицейские. Сейчас под домашним арестом находится бывший глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Ирина Сибекина, экс-начальник ОП «Автозаводской» по Набережным Челнам Адай Тлегенов. А депутату горсовета Набережных Челнов Сергею Еретнову предъявлены обвинения по статьям «Участие в ОПС» и «Организация незаконной игорной деятельности». Суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

В Москве оперативники обнаружили и изъяли 160 терминалов для проведения бестиражных нелегальных лотерей. Их демонтировали, а владельцев привлекли по административным статьям. Вообще же с начала 2014 года в Москве по «игорно-лотерейной» теме возбуждено 21 уголовное дело и выявлено более 200 административных правонарушений.

— Для недопущения проведения в Москве незаконных азартных игр департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции проводится мониторинг игорных заведений и мест распространения лотерейных билетов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента. — В ходе мониторинга в магазинах выявляются терминалы, используемые для проведения запрещенных азартных игр под видом бестиражных лотерей. Информацию об этих терминалах сразу же направляют в полицию. С июля текущего года от подобного оборудования освобождено 43 магазина.

— Сейчас работа МВД в этом направлении заметно активизировалась: полиция устраивает рейды по возможным местам проведения нелегальных лотерей, точки закрывают, а против их владельцев возбуждают уголовные дела, — сообщил «Известиям» депутат Александр Сидякин, который стоял у истоков создания антиигорных законов в России.

Также Сидякин отметил, что принятие новых законов существенно упростило применение Уголовного кодекса к поставщикам подобных услуг.

— Для того чтобы привлечь владельца как игорного зала, так и нелегальной лотереи к ответственности, нужно доказывать факт получения выручки, — пояснил Сидякин. — До сих пор это было довольно сложно сделать из-за особенностей уголовного производства. Нынешние изменения позволят в упрощенном порядке привлекать к ответственности организаторов.

Свою часть работы по этому направлению выполняет и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — приставы изымают нелегальное оборудование и уничтожают его.

С начала года в Росимущество и ФССП было передано 46,6 тыс. конфискованных игорных и лотерейных аппаратов. Туда же отправились 10,4 тыс. единиц оборудования, признанного судом бесхозным. Всего было уничтожено 43,7 тыс. игровых аппаратов. Только приставы провели 2,5 тыс. проверок, изъяли 43,7 тыс. единиц различного игрового оборудования.

За исполнением закона в этой области будут следить префектуры и общественные органы охраны правопорядка, а также сами граждане — они смогут позвонить по специально выделенным телефонам и сообщить об имеющихся правонарушениях. Такая практика есть в Москве.

Правительство поддерживает процессы консолидации лотерей в рамках уже действующих. И процесс объединения уже активно идет. Так, ООО «Государственные лотереи «Победа» официально заявило о вхождении в проект популярного бренда и одноименной лотереи «Золотой ключ». Ранее «Известия» сообщали об объединении с государственным лотереями «Победа» проекта РЖД «Лотерея железных дорог». В конце августа состоялся первый розыгрыш обновленной лотереи, билеты которой продаются как в вагонах поездов, так и на железнодорожных вокзалах через сеть специализированных киосков.

Все новости
© 2014 PLEXGAMES. Все права защищены.
+